Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Причины возникновения инвестиционных фондов в России. Понятия, виды и классификация инвестиционных фондов в Российской Федерации. Нормативно-правовая база регулирующая деятельность инвестиционных фондов в России. Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус. Правовая природа инвестиционных фондов и характер норм, определяющих их статус. Б Устав, инвестиционная декларация, требования к составу, структуре, определению стоимости и оценке активов акционерного инвестиционного фонда.

Регистрация инвестиционного фонда на Кипре: что нужно знать

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Настоящий Закон определяет правовое положение, особенности создания .. на акции данного акционерного инвестиционного фонда другого вида на .

Понятие и особенности акционерных инвестиционных фондов Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект.

Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву. Корпоративное право — это составная часть гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ [ ]. Таким образом, совокупность норм, регулирующих правовое положение акционерных инвестиционных фондов, можно рассматривать как составную часть корпоративного права.

Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории России, если иное не установлено этим законом и иными федеральными законами.

Понятие об инвестиционном фонде и основные их типы в России В более широком классическом определении понятие инвестиционный фонд можно представить как специально учрежденная организация на основе коллективного участия финансовыми активами учредителей для получения прибыли путем целенаправленного вложения совместного капитала в рыночные инструменты, способные приносить прибыль в будущем. Целями фонда как экономического и правого института могут быть не только извлечение прибыли как основной цели, но и использование полученных доходов для решения политических, социальных или гуманитарных задач.

Например, множество благотворительных фондов для решения своих задач гуманитарной миссии вынуждены использовать не только пожертвования и различные гранты, но и стратегии получения дополнительной прибыли, используя свои активы для инвестирования в доходные проекты и инструменты.

Об инвестиционных фондах (с изменениями на абря года) ( редакция, Особенности правового положения общества с ограниченной фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, а также физическое или юридическое лицо, с которым может заключаться договор на проведение оценки, если указанные лица заключили договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда. Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании. Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением активами акционерного инвестиционного фонда, открывается открываются отдельный банковский счет счета , а для учета прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счет счета депо.

В случае заключения с управляющей компанией договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами акционерного инвестиционного фонда на основании указанного договора. При этом для расчетов по операциям с активами акционерного инвестиционного фонда открывается открываются отдельный банковский счет счета , а для учета прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счет счета депо.

Фонд инвестиционный: правовое положение

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Правовое положение инвестиционных фондов Правовое положение инвестиционных фондов определяется Федеральным законом от 29 ноября г. Субъектом предпринимательской деятельности является акционерный инвестиционный фонд в отличие от паевого инвестиционного фонда, представляющего собой объект права.

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом об акционерных обществах, и фирменное наименование которого содержат слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Свою деятельность он ведет на основании лицензии.

Харло Р.С. Влияние паевых инвестиционных фондов на гражданско- правового положения инвестиционных фондов в инвестиционных фондов как формы коллективных инвестиций, раскрыто их содержание.

Субъект права законодательной инициативы: Совет Министров Республики Беларусь Входящий номер: Основными целями подготовки законопроекта являются обеспечение полноты и актуализации правового регулирования отношений в сфере коллективных инвестиций, устранение пробелов в законодательстве. Внедрение на финансовом рынке Республики Беларусь нового института коллективных инвестиций — инвестиционных фондов акционерных и паевых будет способствовать выполнению Республикой Беларусь договоренностей о формировании Евразийского экономического союза, в том числе в части гармонизации законодательства в сфере коллективных инвестиций.

Законопроект направлен на определение правового положения инвестиционных фондов в Республике Беларусь, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестиционных фондов в Республике Беларусь, а также регулирует вопросы управления имуществом инвестиционного фонда и отдельные аспекты деятельности инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.

Законопроектом предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг — инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов. Законопроектом предусмотрена обязанность акционерного инвестиционного фонда и управляющей организации инвестиционного фонда проходить ежегодный аудит, а также вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую и или финансовую отчетность как по национальным, так и по международным стандартам финансовой отчетности.

Для обеспечения прозрачности деятельности инвестиционного фонда аудиторское заключение подлежит обязательному раскрытию. Особое внимание в законопроекте уделено вопросам формирования, учета и хранения имущества инвестиционного фонда, а также распоряжения таким имуществом в целях обеспечения должного уровня защиты имущественных прав участников инвестиционных фондов. В целях обеспечения действенного государственного регулирования законопроектом определен порядок государственного регулирования сферы коллективных инвестиций, а также четко регламентированы полномочия государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в данной сфере.

В рамках комплексного подхода к изменению законодательства об инвестиционных фондах законопроект предусматривает корректировку шести законодательных актов.

Инвестиционное законодательство (Магистратура — зачет)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря года ФЗ с последующими изменениями и дополнениями. Федеральный закон от 26 декабря года ФЗ"Об акционерных обществах" с последующими изменениями и дополнениями. Федеральный закон от 22 апреля года ФЗ"О рынке ценных бумаг" с последующими изменениями и дополнениями.

Федеральный закон от 21 ноября года ФЗ"О бухгалтерском учете" с последующими изменениями и дополнениями.

Особенности гражданско-правового положения инвестиционных фондов в Понятия, виды и классификация инвестиционных фондов в Российской.

Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус Введение к работе 1 Правовая сущность приватизационного чека различными учеными оценивалась весьма неоднозначно. Достаточно обоснованным следует признать мнение, что применявшиеся в России приватизационные документы нельзя относить к категории ценных бумаг. Ценные бумаги в российском гражданском праве. В историческом плане этот институт сравнительно молод. Он зародился в Европе в прошлом столетии.

В зарубежных странах инвестиционные фонды играют значительную роль в финансово-кредитной сфере. В России же они существуют менее десяти лет. Вплоть до конца года деятельность инвестиционных фондов регулировалась на подзаконном уровне. Именно из-за отсутствия проработанной правовой базы, с окончанием чекового этапа приватизации институт инвестиционных фондов фактически утратил свои позиции на финансовом рынке страны, и чековые фонды были преобразованы в акционерные инвестиционные фонды.

Из за несовершенства налогового законодательства, которое душило двойным налогообложением ЧИФы возникла конструкция паевых инвестиционных фондов представляющих из себя имущественный комплекс, не имеющий статус юридического лица.

Правовое положение инвестиционных фондов

Виды инвестиционных фондов 1. В Республике Казахстан действуют следующие виды инвестиционных фондов: Фонд недвижимости предоставляет держателю его акций право на получение дивидендов по акциям не реже одного раза в год.

ФЗ «Об инвестиционных фондах»; Федеральный закон от абря г. Определение правового положения является особенно актуальным в . вправе заниматься иными видами предпринимательской деятельности, .

Наличие у управляющей компании лицензии на право управления ПИФами Правовое положение управляющей компании паевого инвестиционного фонда Особую значимость при изучении института доверительного управления паевым инвестиционным фондом далее - ПИФ приобретает анализ особенностей правового статуса его доверительного управляющего. Дело в том, что ст. Вместе с тем, ст.

"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами" далее - Постановление и нормативные акты ФКЦБ содержат обширный перечень дополнительных требований к управляющей компании ПИФа. Требования, предъявляемые к управляющим компаниям ПИФов, в юридической литературе и подзаконных нормативных актах часто именуют лицензионными.

Представляется, что данная формулировка не совсем верна: Рассмотрим каждую из них. Требования к организационно-правовой форме управляющей компании ПИФа Согласно п. Данное требование является вполне логичным, поскольку конструкция иных видов коммерческих организаций например, хозяйственных товариществ как объединений лиц совершенно неприемлема для управляющих компаний ПИФов по многим причинам. Прежде всего, конструкция правоотношений, складывающихся в сфере доверительного управления ПИФами, исключает возможность осуществления участниками управляющей компании предпринимательской деятельности от ее имени, что является необходимым атрибутом хозяйственных товариществ п.

Далее, необходимость обеспечения финансовой устойчивости управляющей компании ПИФов диктует установление для нее определенных экономических требований нормативов , которые неприменимы к хозяйственным товариществам в силу неограниченной субсидиарной ответственности полных товарищей по их долгам. Кроме того, поскольку данная деятельность связана с управлением значительными денежными потоками и извлечением прибыли, акции доли в уставном капитале управляющих компаний являются привлекательным объектом вложения средств для самых разнообразных инвесторов, что соответствует интересам и самой управляющей компании.

Юридическая конструкция хозяйственных товариществ препятствует такому инвестиционному процессу существенно сужен субъектный состав участников хозяйственных товариществ; значительно ограничены возможности отчуждения долей в складочном капитале; выбытие любого участника товарищества влечет прекращение его деятельности, если иное прямо не предусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участников. Напротив, организационно-правовые формы хозяйственных товариществ в первую очередь, форма открытого акционерного общества лишены подобных недостатков.

Урок 1.8. Правовое положение паевых инвестиционных фондов