Одноклассники Белорусский импорт не выдержит перехода на расчеты с Россией в валюте Белоруссия должна продавать России товары за доллары и евро, потребовал президент страны Александр Лукашенко от правительства. Это сделает импорт из соседней страны неконкурентоспособным, предупреждают участники рынка: Лукашенко не уточнил, касается ли его требование только госпредприятий. Импортеры будут закупать только ту продукцию, которую будет трудно заместить из других источников, это может быть молочная продукция, считает он. Реклама на РБК . Снижение экспорта из Белоруссии в Россию происходит уже не первый месяц. Резкое ослабление началось в конце июня. Если Белоруссия перейдет на расчеты в долларах, то экспорт в Россию может снизиться еще больше из-за дополнительных рисков для российских покупателей, считает Макрушин. По его словам, если белорусские власти заставят рассчитываться в долларах, то и тем, и другим компаниям придется где-то покупать эти доллары и открывать валютные счета, а это лишние неудобства и расходы на конвертацию. Если раньше белорусские производители готовили из норвежского сырья слабосоленое филе для российских компаний, которые потом его закупали, ввозили в Россию и фасовали для потребителя, то после того, как норвежское сырье подорожало, российские производители стали искать поставщиков в Карелии и Мурманске.

Белорусский бизнес не покидают девальвационные страхи

Эксперт Урал В современном мире компаниям, которые ведут внешнеторговую деятельность и имеют партнеров по всему миру, неизбежно приходится повышать свою эффективность, искать новые источники доходов и пути снижения затрат, управлять денежными потоками и финансовыми рисками. И сегодня мы поговорим о современных биржевых инструментах, позволяющих решать такие задачи. Наш собеседник: В нее входит целая группа компаний, обеспечивающая торговлю акциями, облигациями, производными инструментами, валютой и драгоценными металлами, инструментами денежного рынка и товарами.

Она оказывает клиентам полный спектр торговых, клиринговых и расчетных услуг, отвечающих современным международным требованиям.

Отказ от национальной валюты: ошибка или спасение бы снизить валютные риски для белорусского населения и бизнеса."Кроме.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Зачем Россия хочет заменить белорусский рубль российским? При этом власти России, похоже, преследуют не экономические, а имиджевые цели, отмечается . В качестве одного из условий компенсации Беларуси потерь от налогового маневра в РФ, российской стороной предложена идея введения в РБ российского рубля. При этом власти России, похоже, преследуют не экономические, а имиджевые цели. Проект введения российского рубля как единой валюты Союзного государства РБ и РФ, как еще совсем недавно казалось, был надежно похоронен лет десять назад.

Но нет, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 декабря года на заседании Совета министров Союзного государства возродил покойника: После этого заявления российского премьера в белорусском Нацбанке сообщили, что существует немало мест, где обсуждаются интеграционные вопросы, но нигде не было разговора об едином эмиссионном центре. Проект реанимирован президентом РФ Казалось, что проект снова отправился на покой.

Но нет. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе состоявшейся 18 января текущего года встречи с бывшими министрами иностранных дел РБ сказал следующее: Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России.

Планируйте свой бюджет и ценовую политику независимо от движений курсов. Для кого подойдет услуга хеджирования валютных рисков? Для компаний, связанных с внешнеэкономической деятельностью, использующих валюты в расчётах с зарубежными партнерами, а также заемщикам, чьи денежные потоки не совпадают с валютой займа.

Нынешний режим курсообразования формирует потребность у белорусского бизнеса хеджировать валютные риски. К такому выводу.

В Беларуси планируют запретить валютные привязки: Согласно информации на сайте Системы Юрист, в Беларуси подготовлен законопроект, который предусматривает отказ от использования валютных привязок в договорах. Речь идет об изложении в новой редакции ст. Финансовое выражение обязательств между резидентами предполагается оставить исключительно в белорусских рублях. Также планируется изменить подходы к формированию тарифов, сборов, ставок — они тоже будут выражаться только в белорусских рублях, без использования обменного курса для индексирования.

Ольга Шукайло, . С этой целью в договоры обычно включаются валютные оговорки, например: Стоимость товара составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную ххх долларам США. Оплата производится в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату платежа. Этой возможностью активно пользуются в сфере недвижимости.

Если такую возможность уберут, продавцы и арендодатели будут вынуждены страховать свои риски, например, через увеличение цен в белорусских рублях, полагает специалист.

МЭР предлагает сделать обязательным хеджирование валютных рисков

Власти Беларуси уже несколько лет усиленно борются с долларизацией экономики, и успехи есть, но до решения проблемы еще далеко. Нацбанк решил продолжить давнюю борьбу, однако упоминать американскую валюту больше не будет и отказывается от использования термина дедолларизация. МВФ рекомендует, Нацбанк уже делает По сути ничего не меняется — власти планируют продолжать создавать условия, чтобы степень долларизации экономики снижалась.

Напомним, на годы в Беларуси правительством и Нацбанком утверждался План дедолларизации экономики, но в будущем эта же деятельность будет вестись в рамках документа, который получит принципиально иное название. По сведениям БелаПАН, в Нацбанке уже подготовлена так называемая карта задач, на основании которой будет разработана Стратегия повышения доверия к национальной валюте.

в рубрике Экономика и бизнес Проект введения российского рубля как единой валюты Союзного государства РБ и РФ, как еще для того, чтобы снизить волатильность и валютные риски для небольших стран.

Инициатива Навицкого Олега Олеговича о дедолларизации! Минск, ул. Маркса, 38 Гражданина Республики Беларусь О дедолларизации О дедолларизации объективно много говорится, и мотивация понятна, но мало делается. Вера в белорусский рубль у населения придет спустя годы работы, как следствие принятия совокупности мер по стабилизации в отношении к иностранным валютам, а также реального создания предприятий с высокой долей импортозамещения, то есть предприятий, производящих товар из отечественных составляющих, либо где импортная доля составляющих не высока.

Соответственно, меры, необходимые к принятию в целях укрепления веры в национальную валюту и объективному пониманию, что ни евро, ни доллар населению не нужны, можно выделить в условные этапы. Держа наши сбережения и накопления в долларах и евро, фактически, мы поддерживаем и политические режимы этих государств. Вроде бы ничего плохого в демократических режимах этих государств нет, если бы они не думали только о себе, проводя по сей день грабительские крестовые походы против всего остального мира под прикрытием прекрасных аргументов, неся разрушения и страдания, в угоду своих корыстных целей.

Сознание этих правительств не изменилось, а после развала СССР появилось ощущение вседозволенности. Реальность такова, что для Беларуси основной рынок сбыта товара — Россия, соответственно нужны и условия для поддержания конкурентного потенциала наших товаров на рынке РФ. Необходимо, чтобы наши сбережения хранились не в долларах и евро, а на первом этапе — в русском рубле из-за того, что при продаже наших товаров в Беларусь поступает именно эта валюта , а на втором этапе — в белорусском рубле, создав условия, при которых валюты привязаны между собою друг к другу за счет больших процентных ставок по депозитам.

Итак, понимая, что есть 2 фактора, создающих климат доверия и себестоимость производимых товаров из белорусских составляющих, предлагаю 2 этапа пакета мер по дедолларизации: Привязка национальной валюты к русскому рублю 1 к через параллельную деноминацию в два ноля. Обращаю внимание, что данная привязка к русскому рублю должна просуществовать не менее 5 лет.

Застройщикам в Белоруссии запретят заключать ДДУ с привязкой к валюте

Беларусь Переход на российский рубль чреват для Беларуси греческим сценарием В Минске задумались о переходе на российский рубль во имя расширения импорта. Российские эксперты предостерегают: В белорусском парламенте вновь прозвучал призыв к скорейшему введению российского рубля на территории страны. По мнению председателя Совета республики Нацсобрания Беларуси Анатолия Рубинова, данный шаг позволит решить проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты.

Российские эксперты полагают, что переход республики на российский рубль в большей степени выгоден Москве, Минск же рискует потерять экономическую и - отчасти - политическую независимость.

Поэтому возникают валютные риски, которые пред- Каждый белорусский банк производит анализ валютных рисков при туации позволяет своевременно изменить подход к управлению, пересмотреть бизнес-модель, а при.

Владислав Протаскин Оставить комментарийна ЕБРР впервые предоставил кредиты в белорусских рублях После церемонии подписания соглашения о кредитовании. Каждое из финучреждений получит по 20 млн рублей на срок до 2 лет. деньги пойдут на финансирование кредитования малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики. Данный проект поможет сократить валютные риски для заемщиков с выручкой в местной валюте и предоставит кредиты с более длительным сроком погашения для клиентов в Беларуси.

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса определены правительством Беларуси и ЕБРР как один из ключевых приоритетов. После церемонии подписания соглашений о кредитовании.

Беларусь и Казахстан намерены защитить свой бизнес от валютных рисков

У нас потери после очередной девальвацией подсчитывают все: Интересно другое. У нас многие представители бизнеса часто воспринимают курсовые потери как что-то необратимое: Но ведь валютными рисками бизнеса нужно управлять.

Первый кредит в белорусских рублях предоставлен ЕБРР ОАО в национальной валюте и снизить валютные риски клиентов банка В Республике Беларусь ЕБРР фокусируется на поддержке частного бизнеса.

Экономика Оправданно ли рискует Минск? Минск , 26 января , В материале обращается внимание на то, что развитие рынка криптовалют может привлечь в республику значительные объёмы валюты. Однако, во-первых, в ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на миллиарды долларов, при наиболее позитивном сценарии это будет несколько десятков миллионов. Во-вторых, риски потерять валюту тоже велики. За прошедший год благодаря финтех-стартапам по всему миру удалось привлечь средства в объеме около 4 млрд , свидетельствуют данные .

Это могут быть совершенно разные проекты, и в случае их успеха владельцы новых криптовалют токенов , которые иногда выпускаются под реальные инвестиционные проекты и обмениваются на другие криптовалюты, могут заработать и без спекуляций. Однако потом необходимо эту криптовалюту перевести в обычные валюты, вложить в реальный бизнес. Вот здесь могут возникнуть проблемы, которые связаны с колебаниями курсов криптовалют и высокими комиссионными, уплачиваемыми при обмене.

Пока эту проблему не удалось решить. Отмечается лишь, что для этой деятельности необходима хорошо развитая инфраструктура рынка, поддержка со стороны государственных или рыночных структур по конвертации средств. Этот декрет — один из документов в пакете по либерализации экономики страны, который был принят самым последним. В связи с огромным количеством вопросов, поступающих в Нацбанк, о том, как работает декрет, в середине января представители банка заявили, что занимаются только регулированием банковской сферы и следят за соблюдением законности при осуществлении операций в банковской системе.

Вопросы организации самого рынка решают совет министров и администрация Парка высоких технологий ПВТ.

Белорусский бизнес заработает по-новому